Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ

Михаил Расстригин: для стимулирования развития нефтяной отрасли необходимы тонкие инструменты

17.09.19

Для стимулирования развития нефтяной отрасли необходимы тонкие инструменты, которые будут создавать равные условия по доходности инвестиций в проекты с разными условиями добычи, заявил замглавы Минэкономразвития Михаил Расстригин на сессии "Влияние налоговой политики в нефтяной отрасли на социально-экономическое развитие России" в рамках Московского финансового форума.

"На наш взгляд, такая система должна быть основана на бенчмаркинге, в который следует вовлечь максимальное количество компаний. Если мы к этому не придем, то и выстроить устойчивую систему у нас не получится", - сказал заместитель министра.

Он отметил, что на сегодняшний день по отрасли не наблюдается притока инвестиций, а инвестиции в добычу и геологоразведку по итогам прошлого года сократились. "В целом рентабельность в добыче, переработке и рознице нестабильна, а внешние изменения конъюнктуры могут вернуть нас в ситуацию, когда тот или иной сегмент начнет получать маржу, не стимулирующую к дальнейшему развитию", - пояснил Михаил Расстригин.

Для формирования благоприятных условий необходимо гарантировать неизменность параметров фискальной системы, в частности разрешить вопрос о временной дополнительной компоненте НДПИ, который негативно влияет на настроения инвесторов, отметил замминистра.

"В целом инвестиции в отрасль зависят от доходности проектов, которые рассматривают нефтегазовые компании. Однако в текущей системе регулирования доходность этих проектов не позволяет компаниям принимать инвестиционные решения", - заключил замглавы Минэкономразвития.

Документы