Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент конкуренции, энергоэффективности и экологии

Николай Подгузов: Основной потенциал экспортного роста лежит в области экспорта субъектами МСП

10.12.15

Заместитель Министра экономического развития РФ Николай Подгузов принял участие в пленарном заседании III Международной конференции «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах РФ» в г. Вологде.

«Развитие экспорта способствует эффективному распределению ресурсов и улучшению взаимоотношений между странами, - отметил Николай Подгузов. - Поэтому расширению экспортной деятельности  в настоящее время придается особое значение».  По его словам, это позволит компаниям получать дополнительный доход на зарубежных рынках, обусловленный, в частности, волатильностью курса иностранной валюты, и тем самым нивелировать проблемы внутреннего характера.

«Учитывая текущие приоритеты нашей страны, в этом году Правительством принят ряд принципиальных мер в сфере экспорта», - обратил внимание замминистра. Прежде всего, созданы основы национальной системы поддержки экспорта, в целом соответствующей международным требованиям и зарубежной практике. Усилены действующие и созданы новые институты и механизмы поддержки экспорта, увеличен объем ресурсов, направляемых на эти цели. Система государственной поддержки экспорта включает в себя как финансовые, так и нефинансовые инструменты.

По его словам, важным инструментом поддержи несырьевого экспорта являются торговые представительства России за рубежом. На данный момент торгпредства функционируют в 55 странах мира.

«Важно отметить, что с этого года начал работать Российский экспортный центр, созданный в структуре Внешэкономбанка, - подчеркнул представитель Минэкономразвития. - Сформировано «единое окно» по предоставлению финансовых и нефинансовых мер поддержки экспорта, услугами которого могут пользоваться как крупные, так и малые и средние компании». Он пояснил, что обратившись в данную организацию, экспортер сможет получить необходимый уровень поддержки своих проектов в области внешнеэкономической деятельности через сформированный специализированный механизм, обеспечивающий координацию усилий всех элементов государственной системы поддержки экспорта от финансовых институтов, профильных министерств и ведомств, государственных служб и до торговых представительств РФ в иностранных государствах.

«На наш взгляд, основной потенциал роста лежит в области экспорта субъектами малого и среднего предпринимательства, поскольку, прежде всего, именно они производят несырьевые товары и могут быстро адаптироваться к запросам мировых рынков», - отметил Николай Подгузов. При этом, он обратил внимание, что объем экспортных поставок малых и средних предприятий в 2014 году составил 30,44 млрд. долл., что фактически чуть больше, чем 6%. «Цифра, на мой взгляд, весьма скромная», - сказал он.

В настоящий момент сформирована разветвленная система поддержки экспорта малых и средних предприятия. В рамках реализуемой Минэкономразвития России государственной программы поддержки в субъектах РФ созданы центры поддержки экспорта (в 35 субъектах РФ) и региональные интегрированные центры (в 51 субъекте РФ).

Представитель Минэкономразвития также отметил, что координация и оптимизация работы организаций инфраструктуры поддержки МСП, включая региональную инфраструктуру поддержки экспорта, - одна из основных задач нового института –  акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». «Создание Корпорации как системного интегратора мер поддержки МСП, стало одним из важнейших событий 2015 года в сфере поддержки МСП в России», - подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, Минэкономразвития России совместно с заинтересованными органами власти и представителями предпринимательского сообщества разработан проект Стратегии развития МСП в РФ до 2030 года, который содержит ряд амбициозных целевых ориентиров, в том числе в сфере экспортной деятельности малых и средних компаний. В соответствии с проектом Стратегии запланировано увеличение  доли  экспорта малых и средних предприятий в общем объеме экспорта Российской Федерации с 6% в 2014 году до 12% к 2030 году.

«Для реализации основных положений Стратегии в следующем году нам предстоит провести большую совместную работу по оптимизации взаимодействия существующих структур поддержки бизнеса как на федеральном, так и на региональном уровнях», - заявил Николай Подгузов.

Документы