Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент евразийской интеграции и стран СНГ

Алексей Улюкаев: Российско-Азербайджанский деловой совет уже одобрил 10 совместных проектов на 380 млн. долларов

08.08.16

8 августа 2016 года Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выступил в ходе расширенного заседания Российско-Азербайджанского и Азербайджано-Российского деловых советов.

Алексей Улюкаев приветствовал представителей российского и азербайджанского бизнеса. По его словам, деятельность этих предприятий является основой российско-азербайджанских торгово-экономических отношений и позволяет укрепить фундамент сотрудничества между нашими странами.

Министр отметил, что негативная глобальная экономическая конъюнктура, падение цен на нефть и снижение доходов в нефтяном секторе, девальвация национальных валют привели к снижению доходов, замедлению спроса и покупательной способности в целом. Эти процессы в равной степени затронули экономики наших стран. При этом, объем торговли между Россией и Азербайджаном по итогам 2015 года сократился. В 2015 году российско-азербайджанский товарооборот составил 2,8 млрд. долл. Тем не менее, он обратил внимание на то, что физические объемы торговли растут. В январе-мае 2016 года импорт из Азербайджанской Республики в физических величинах возрос на 17%. «Наша торговля испытывает трудности из-за колебания курса валют, поэтому важно, чтобы торговля товарами опиралась на крупные проекты. В этом году существенно вырос физический объем экспорта азербайджанской продукции в РФ, в частности, продукции растениеводства», - добавил он.

Алексей Улюкаев подчеркнул, что в нынешних экономических условиях у наших стран есть взаимное стремление сделать двустороннее взаимодействие более масштабными и долгосрочным. Создание в мае этого года Российско-Азербайджанского делового совета (РАДС) стало новой вехой развития российско-азербайджанских торгово-экономических отношений. К рынку Азербайджана есть большой интерес со стороны российского бизнеса. «В состав Совета уже вошли более 30 российских компаний, работающие в области пищевой промышленности, сельхозмашиностроения, судостроения, фармацевтики, информационных технологий, вагоностроения, производства пожарной техники, инвестиционной и банковской деятельности и других», - сообщил он. Глава российского экономического ведомства добавил, что создание зеркального делового совета в Азербайджане - это важный шаг для активизации торгово-экономического сотрудничества России и Азербайджана. Он также сообщил, что к настоящему времени со стороны РАДС одобрена реализация 10 совместных проектов на общую сумму 380 млн. долларов и еще 15 проектов ждут одобрения.

Министр подчеркнул, что экономическое сотрудничество между двумя странами активно развивается не только в энергетической сфере, но и в других областях, в частности, в финансовой сфере. "Ярким примером этому служит деятельность банка ВТБ в Азербайджане, а также инвестиции Госнефтефонда Азербайджана в российский банковский сектор и в недвижимость. Такая взаимная деятельность важна для расширения нашего сотрудничества",- отметил он.

Министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев заявил, что прибыль российского бизнеса от инвестирования в нефтегазовый сектор Азербайджана составила 2 млрд. долларов. «Суммарный объем инвестиций российских компаний в экономику Азербайджана составил около 3 млрд. долларов, из которых 2,8 млрд. долларов - в нефтегазовый сектор», - отметил он. По его словам, Азербайджан «очень заинтересован в привлечении инвестиций в ненефтяной сектор экономики».

«Россия и Азербайджан заинтересованы в самом широком диалоге. Здесь свою позитивную и объединяющую роль могут и должны сыграть наши бизнес-сообщества», - сказал Алексей Улюкаев.

Документы