Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов

Максим Орешкин: работа с Японией по плану из 8 пунктов дает конкретные результаты

18.12.19

Россия и Япония настроены работать по конкретным вопросам двустороннего торгово-экономического сотрудничества и ориентироваться на высокий конечный результат, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин по итогам 15-го заседания Российско-Японской комиссии по торгово-экономическим вопросам, состоявшейся в технопарке "Сколково".

"Главное мое впечатление от комиссии — это максимальная конкретика и настроенность на итоговый результат. Мы очень приветствуем такой настрой. За последние два года работы в рамках плана действий по восьми направлениям, предложенного премьер-министром Синдзо Абэ, заложен хороший фундамент, есть конкретные результаты", - заявил министр.

Он отметил, что страны постепенно расширяют спектр партнерских отношений. Так, на прошедшей комиссии удалось обсудить ряд новых направлений сотрудничества, в том числе взаимодействие в сфере водородной энергетики и других высокотехнологичных отраслях. Министр также обратил внимание на совместный проект по увеличению количества туристических визитов до 400 тыс. человек и на мероприятия, приуроченные к году межрегиональных и побратимских обменов.

По итогам заседания состоялось подписание итогового меморандума, а также Плана мероприятий российско-японского года межрегиональных и побратимских обменов. Кроме того, в присутствии сопредседателей комиссии компании "Исудзу" и "Соллерс" обменялись акционерными соглашениями о создании совместного производства в России.

Предложенный Синдзо Абэ в 2016 году план сотрудничества между Россией и Японией предполагает кооперацию в сферах промышленности, энергетики, здравоохранения, сельского хозяйства, МСП, инновационного развития и гуманитарных обменов. Всего в план заложено 130 проектов, значительная часть находится в стадии реализации.

Документы