Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ

Руководители предприятий ЖКХ обсудили перспективы развития комплекса

12.12.14

Заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития Дмитрий Вахруков принял участие в пленарном заседании «Перспективы развития жилищного и коммунального комплекса в 2015-2017гг.», которая проходила  в рамках X юбилейного Всероссийского форума руководителей предприятий ЖКХ.

На заседании речь шла о стимулировании действующего законодательства в отношении инвестиционной активности сферы ЖКХ, ограничении роста платы граждан. По словам представителя Минэкономразвития «рост объема полезного отпуска отсутствует и на экстенсивное развитие, просто нет предпосылок». «Сейчас, нужно развивать систему управления, модернизировать существующее оборудование, но с большим ограничением, - пояснил он. - Мы все говорим, о том, что вложения, которые мы делаем, должны вернуться через тарифы, но сейчас не то время, чтобы рассчитывать на возврат только через тариф».

Участники дискуссии искали ответ на вопрос о том, что же в условиях ограничения роста тарифов  должно стать источником для инвестиций в сфере ЖКХ. «Это амортизация, - ответил Вахруков. - Однако результат достижим только в совокупности благоприятных факторов, который руководители отрасли могут и должны создать. Главный фактор - высококлассный менеджмент, но это неотъемлемые высокие заработные платы в секторе, дешевые деньги – это выверенная система гарантий, эффективные вложения – качественный технический и финансовый аудит каждого проекта, последнее и самое сложное – заинтересованность бизнеса – разумные гарантии доходности и стабильности отношений между инвестором и государством».

Завершая дискуссию Дмитрий Вахруков заметил, что «у государства нет иллюзий, что создаваемые механизмы в сфере ЖКХ универсальные и работать они будут везде, но мы умеем слушать и будем обсуждать».

Документы