Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ

Минэкономразвития намерено создать прозрачные и долгосрочные правила работы естественных монополий

16.06.15

15 июня 2015 года директор Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития РФ Ярослав Мандрон выступил на круглом столе: «Естественные монополии России: необходимость регулирования подходов реформирования», который состоялся в рамках X Международного бизнес-форума.

Комментируя внесение Минэкономразвития предложения о создании единого регулятора естественных монополий, директор Департамента заметил, что для успешной реализации реформ необходим запуск системы стратегического планирования и управления.

Для этого, по его мнению, необходима реконструкция целей и задач действующих стратегий и целевых программ, но главное, чтобы они не противоречили стратегическим целям.

«Существующие механизмы индексации тарифов естественных монополий, перекладывают значительную часть капитальных затрат на непосредственных потребителей, не учитывая всех возможностей привлечения бюджетных и коммерческих источников инвестиций, - заметил Ярослав Мандрон. - Между тем, благодаря наличию косвенных эффектов от развития инфраструктуры, часть таких инвестиций может финансироваться за счет других субъектов, например, бюджетов различных уровней».

Директор Департамента считает, что в первую очередь в сферах регулирования инфраструктурных отраслей необходимо повысить прозрачность формирования инвестиционных программ компаний путем использования механизма публичного технологического и ценового аудита инвестиционных проектов; использовать бенчмаркинг для повышения операционной и инвестиционной эффективности, а также конкурентоспособности компаний; ограничить регулирование на инфраструктурных рынках; разрешить конфликт интересов внутри отраслевых министерств между наращиванием капитализации естественных монополий и развитием отрасли и конкуренции в ней.

Что касается модели функционирования органов регулирования естественных монополий, представитель Минэкономразвития полагает целесообразным рассмотреть возможность создания единого межотраслевого регулятора, например, на уровне правительственной комиссии. «В этом случае, регуляторные функции в отношении инфраструктурных отраслей могут быть выведены из-под компетенции отраслевых министерств и соответствующих служб и переданы вышеуказанному регулятору», - уточнил Мандрон.

По его словам, ключевая особенность модели состоит в максимальной открытости регулирования и учете обратной связи от участников рынка для оценки эффективности и корректировки реализуемой политики. «Принцип обратной связи обеспечит поступление информации о качестве, надежности и доступности услуг естественных монополий, об инвестиционной и операционной эффективности естественных монополий, потенциале для развития конкурентных отношений на инфраструктурных и смежных рынках, - заметил директор Департамента. - Участие потребителей и участников рынка естественных монополий – это инструмент, который начинает работать и это позитивный и правильный сигнал».

Документы