Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ

Механизм ценозависимого потребления электроэнергии в России позволит уменьшить влияние неэффективных генерирующих мощностей

08.09.16

Начиная с 2017 года в процедуры конкурентного отбора мощности (КОМ) и рынка на сутки вперед будет включен механизм ценозависимого потребления, предусматривающий участие потребителей в обеспечении баланса спроса и предложения в ЕЭС России. Об этом в ходе пресс-конференции рассказали инициаторы механизма - представители Министерства экономического развития РФ, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» и Ассоциации «НП Совет рынка».

Запуск механизма ценозависимого потребления электроэнергии в России планируется уже в текущем году. 20 июля 2016 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 699 «О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности», предусматривающее включение данного механизма в процедуры конкурентного отбора мощности. Документ регламентирует порядок участия потребителей в зависимости от объемов снижения потребления, устанавливает ограничения по максимальному количеству случаев снижения потребления в месяц и объемам ценозависимого потребления мощности, отбираемым в КОМ, а также вводит финансово-экономическую ответственность потребителей за неисполнение обязательств.

Использование механизма ценозависимого потребления в часы максимальных нагрузок, исходя из ценовых сигналов рынка на сутки вперед, позволяет уменьшить влияние на рынок наиболее дорогих и неэффективных генерирующих мощностей. При этом относительно небольшое снижение спроса может привести к существенному снижению рыночной цены на электроэнергию, что даст экономический эффект всем участникам рынка.

Заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Евгений Ольхович считает, что потребитель может получить экономический эффект, принимая индивидуальное решение: в часы пиковой нагрузки сократив потребление, получая экономию в виде платы за мощность. «Это индивидуальный сценарий, который каждый потребитель, надеюсь, будет рассматривать для себя», - отметил заместитель директора.

Для энергетического сообщества, по его словам, потребители-участники данного механизма будут иметь возможность вносить существенные коррективы в ценообразование в рамках долгосрочных конкурентных отборов мощности. «На текущем этапе механизм несколько изолирован по объему, - заметил он. - Но это только начальный этап, необходимо проделать еще большую работу: собрать статистику, проанализировать результаты, - после этого, ограничения, которые для этой системы на данном этапе предложены, во многом будут сняты».

По словам Евгения Ольховича, текущий механизм в будущем может быть дополнен альтернативными программами, которые станут ориентироваться на представителей розничного рынка и гарантирующих поставщиков. Это новшество - лишь первый шаг и в дальнейшем будут приложены все усилия для последующего развития ценозависимого снижения потребления электроэнергии в России. «То, что сейчас стало возможно на российском электроэнергетическом рынке - важный мировой тренд. Мы рады, что наш рынок сможет работать с учетом этих тенденций», - заявил он.

Документы