Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ

Николай Подгузов: Единая теплоснабжающая организация должна стать ядром в отрасли теплоснабжения

30.09.16

30 сентября 2016 года заместитель Министра экономического развития РФ Николай Подгузов принял участие в сессии «Новая модель рынка тепла» в рамках Международного инвестиционного форума Сочи -2016.

Николай Подгузов отметил, что предлагаемая модель рынка тепловой энергии – единственный возможный ответ на те вызовы и проблемы, которые у нас скопились в теплоснабжении. «Мы поддерживаем инициативу Минэнерго о скорейшем внедрении новой модели», - подчеркнул он.

Замминистра обратил внимание, что ведя дискуссию участники «скатываются» на то, что тариф вырастет. «Я не согласен с его ростом, - заявил он. - Ценность реформы в том, что мы создаем условия для долгосрочного тарифообразования и привлечения инвестиций в отрасль». В этом отношении роль Единой теплоснабжающей организации как ядра этой системы, по его мнению, должна быть ключевой.

По словам Николая Подгузова, правильней всего, если ЕТО будет регулировать ФАС, что позволит многократно повысить эффективность системы. Повышение эффективности, по его мнению, можно противопоставить возможному росту тарифа и это не приведет к увеличению. Если посмотреть за последние 15 лет, тарифы выросли примерно в 25 раз, а инфляция на 500%.

Заместитель Министра экономического развития отметил, что сохраняется и усугубляется износ сетей. «Сейчас мы находимся в точке, когда бездействие в этом вопросе, на мой взгляд, просто уже опасно с точки зрения сохранения нормальной системы теплоснабжения и обеспечения теплом наших граждан, - заявил он. - Поэтому обязательно нужно двигаться, и здесь альтернативы нет».

Еще один аспект, на который Николай Подгузов обратил внимание, – этапность внедрения этой системы.

По его словам, цели по установлению долгосрочной объективной цены, привлечению инвестиций в отрасли, реновации основных фондов «будут труднодостижимы, если мы будем растянем этапность этой системы».

В ходе обсуждения законопроекта о новой модели рынка тепла Минэкономразвития поддержало внедрение данной модели максимально быстро в широком круге «пилотов» или регионов. Однако в итоге в Госдуму внесен законопроект, предполагающий этапность.

Документы