Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент инвестиционной политики и развития предпринимательства

Состоялось третье заседание Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству

24.06.16

24 июня 2016 года в Пекине состоялось третье заседание Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова и Заместителя Премьера Государственного совета КНР Чжан Гаоли.

В рамках Межправкомиссии одобрено 66 российско-китайских проектов. «Теперь 66 проектов. По экспертным оценкам, общая сумма инвестиционных амбиций — около 90 млрд. долларов», - сообщил заместитель Министра экономического развития РФ, руководитель рабочего секретариата российской части Межправкомиссии Станислав Воскресенский. Новые проекты реализуются в таких отраслях, как транспортная инфраструктура, сельское хозяйство, промышленность, строительство, информационные технологии.

В дни проведения МПК подписаны следующие соглашения по проектам Комиссии:

- Меморандум о взаимодействии и сотрудничестве между Российско-Китайским совместным предприятием ООО «Снабполимер Медицина» и Китайской компанией «Beijing Teasun Technology Co. Ltd»;

- Соглашение о всестороннем стратегическом сотрудничестве между ОАО «Российские железные дороги» и «Китайскими железными дорогами»;

- Рамочное соглашение о сотрудничестве по вопросу локализации производства высокоскоростного подвижного состава и железнодорожного оборудования на территории Российской Федерации;

- Меморандум о сотрудничестве между ООО «Забайкальский зерновой терминал» и Китайской компанией «Цзянсу Муян Холдингз»;

- Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве с Народным Правительством провинции Цзилинь, в рамках которого достигнуты договоренности о создании совместного предприятия «Аркаим-Цзинда» и организации российско-китайского высокотехнологического производства по лесозаготовке и деревопереработке в Хабаровском крае.

- Соглашение о сотрудничестве в области проведения инжиниринговых, проектных и строительно-монтажных работ по Зашихинскому горно-обогатительному комбинату между ЗАО «ТЕХНОИНВЕСТ АЛЬЯНС» и China National Electric Engineering Co.

Стороны также договорились о том, что будет дано поручение минюстам двух стран о проработке прогрессивной системы разрешения инвестиционных споров на основе лучших мировых практик, включая Транстихоокеанское партнерство.

В контексте развития инвестиционного сотрудничества был поднят вопрос об ускорении процедур допуска российского мяса на китайский рынок. «Мы обсуждали также и общие подходы к инвестициям в обеспечение продовольственной безопасности в целом в Азиатско-Тихоокеанском регионе и договорились - китайская сторона нам так сказала, что они ускорят процесс согласования допуска российского мяса на китайский рынок», - сообщил Станислав Воскресенский.

По оценкам китайского правительства, прозвучавшим во время проведения Межправкомиссии, накопленный объем китайских инвестиций в российскую экономику превысил 33 млрд. долл.

Также накануне МПК впервые был проведен «круглый стол» с участием российских и китайских макроэкономистов. Встречи в таком формате планируется проводить на регулярной основе.

Документы