Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент развития двустороннего сотрудничества

Максим Орешкин: РФ поддерживает инициативу Франции по налогообложению глобальных компаний

10.12.19

Россия внимательно следит за зарубежными инициативами по налогообложению глобальных компаний, в том числе за концепцией, прорабатываемой французскими властями. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на 25-й сессии Российско-Французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК) в Москве.
 
«Здесь мы полностью поддерживаем подход справедливого налогообложения глобальных компаний, которые де-факто получают доход и прибыль в одних странах, а налоги либо не платят совсем, либо платят совсем в других странах. Это, конечно, неправильно», - сказал министр.
 
Он сообщил, что Россия «смотрит в этом направлении» и обсуждает координацию по этому вопросу с французскими коллегами.
 
На заседании СЕФИК обсуждался еще ряд перспективных направлений сотрудничества, в том числе искусственный интеллект, «цифровое государство», координация национальных инновационных центров и повестка устойчивого развития. Вместе с тем стороны затронули и традиционные сферы диалога, в их числе – совместная работа в энергетической отрасли, общие промышленные проекты, а также локализация французских производств в России и вопросы туризма.
 
По итогам СЕФИК стороны подписали декларацию о намерениях развивать двустороннее сотрудничество в области долгосрочного финансирования. Документ поможет разработать инновационные решения для финансирования совместных проектов. Также состоялось подписание протокола о намерениях между Ростуризмом и французской компанией «Ле Понан» по вопросам круизного туризма.
 
В заключение министр экономического развития Максим Орешкин и министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мер отметили близость подходов двух стран к проблемам мировой торговли, в том числе к трансформации ВТО, а также подтвердили приверженность дальнейшему развитию торгово-экономических связей.

Документы