Департамент недвижимости

Департамент недвижимости Минэкономразвития России является структурным подразделением центрального аппарата Министерства, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в следующих сферах:

  • земельных отношений (включая порядок и условия предоставления земельных участков для строительства, резервирования и изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд, перевода земельных участков из одной категории в другую);
  • гражданского оборота недвижимого имущества (за исключением порядка и условий приватизации государственного и муниципального имущества), включая кадастровые отношения, государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, создание единой системы государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество;
  • геодезии и картографии, в том числе создания и развития инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации (включая создание единой адресной системы Российской Федерации), а также наименований географических объектов.
  • государственной кадастровой оценки.

Ключевым элементом указанных сфер является «недвижимость», занимающая особое положение в экономике и выступающая в качестве средства производства и реализации всевозможной хозяйственной деятельности.

С объектами недвижимости тесно связано экономическое и правовое регулирование. Рынок недвижимости не является изолированной структурой и связан с рынком капиталов, рынком труда, оказывает влияние на макро- и микроэкономическую и региональную ситуацию.

В этой связи Департаментом недвижимости будет продолжена активная работа по разработке и совершенствованию государственной политики в сфере земельно-имущественных отношений.

Информационные материалы

Внесены изменения в Правила взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный надзор, с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль

06.12.19

Контрольно-надзорные мероприятия в рамках осуществления государственного земельного надзора с 18 ноября 2019 года будут проводиться Росреестром в соответствии с новым административным регламентом.

28.11.19

Состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по совершенствованию законодательства Российской Федерации под председательством заместителя Министра – руководителя Росреестра Абрамченко В.В.

23.10.19

Правительством России одобрен проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки»

22.10.19

Росреестром совместно с ФГБУ «ФКП Росреестра» запущен онлайн-сервис выдачи сведений из ЕГРН

11.09.19

16 сентября 2019 г. вступают в силу внесенные Федеральным законом от 17.06.2019 № 150-ФЗ изменения в законодательство Российской Федерации

11.09.19

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 августа 2019 г. № 1080 «Об утверждении Правил установления охранных зон пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 7 октября 1996 г. № 1170»

06.09.19

Виктории Абрамченко вручили Почетную грамоту Государственной Думы

24.07.19

Минэкономразвития РФ ответило на самые популярные вопросы садоводов

30.03.19

Понятие «дачник» будет исключено из законодательства

30.10.18
Найдено документов: не менее 84.

Документы

Найдено документов: не менее 280.