Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент развития секторов экономики

В контексте глобальной торговой системы активное применение запрещенных механизмов может привести к статусу ненадежных партнеров

07.07.15

Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев провел очередное заседание Рабочей группы по вопросам участия Российской Федерации во Всемирной торговой организации при подкомиссии по экономической интеграции Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

«Прошло три года с момента перехода России из плоскости вступления в ВТО в плоскость работы полноправного члена. К сожалению, не все ожидания реализовались на практике. В свою очередь, все обязательства, принятые Российской Федерацией, и отраженные в графике имплементации, включая мероприятия по тарифному и нетарифному регулированию, мы намерены и дальше выполнять в полном объеме», - заметил Алексей Улюкаев.

Все это время в работе с ВТО Россия занимала скорее оборонительную позицию, а деятельность Рабочей группы была сосредоточена на мониторинге реализации Плана действий Правительства Российской Федерации, направленных на адаптацию отдельных отраслей экономики к условиям членства Российской Федерации в ВТО.

Министр отметил, что основные мероприятия Плана в значительной степени реализованы, предприятия в секторах экономики осваивают правила работы в условиях ВТО, созданы центры аналитической и юридической поддержки участников внешнеторговой деятельности, Россия пробует силы в торговых спорах.

«В экономике по-прежнему наблюдается значительная зависимость от импорта и низкое присутствие несырьевой российской продукции на внешних рынках. В связи с чем необходимо сделать акцент на созидательную работу, - считает Алексей Улюкаев. - С одной стороны, у России есть окно возможностей в связи со снижением издержек, которое наблюдается у многих наших производителей, и импортозамещением. С другой, динамика импорта и экспорта понижательная. Возникает серьезный ресурс у предприятий, финансовые результаты в целом по прибыли увеличились на 11-12% с прошлого года, и стали бюджетообразующим механизмом». Появляются большие возможности для реализации этого потенциала. Источником их должен стать разворот экономической политики в сторону внешнего спроса и развития экспорта.

Для координации информационного и юридического сопровождения российских компаний при работе на внешних рынках сформирована система соответствующих институтов. «Создан Центр экспертизы по вопросам Всемирной торговой организации, Информационно-аналитический центр по вопросам внешнеторговой деятельности при Минпромторге России, работает система торговых представительств, формируется единый центр поддержки экспорта», - уточнил Алексей Улюкаев.

Регулярный формат рабочей группы позволяет комплексно анализировать весь спектр имеющихся механизмов и, при необходимости, предлагать решения, требующие корректировки нормативных правовых актов, формирования новых инструментов поддержки и устранения существующих барьеров с учетом требований ВТО.

Вторым важным направлением совместной работы Министр отметил возможность эффективного использования инструментария ВТО. «Возможно, в реалиях текущей геополитической ситуации соблюдение норм ВТО не кажется фактором, в значительной степени определяющим политику развития секторов экономики. Однако, в контексте глобальной торговой системы активное применение запрещенных механизмов может привести к статусу ненадежных партнеров и последующему осложнению участия России в механизмах разрешения торговых споров», - заявил он.

В рамках Рабочей группы были рассмотрены итоги реализации уточненного Плана действий Правительства Российской Федерации, направленных на адаптацию отдельных отраслей экономики к условиям членства Российской Федерации в ВТО. В составе Плана ВТО были представлены мероприятия по сельскохозяйственному и промышленному секторам, транспортному комплексу и ряду общесистемных мер, которые реализуются членами Рабочей группы от Минсельхоза России, Минпромторга России, Минэнерго России, Минтранса России, ФТС России и Минэкономразвития России.

Речь шла о дальнейших направлениях деятельности Рабочей группы и формировании Плана мероприятий по адаптации отраслей экономики к условиям членства России в ВТО на текущий год и дальнейшую перспективу.

Документы