Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент планирования территориального развития

Алексей Елин: Усиление межрегионального сотрудничества – фактор развития профессионального образования

10.12.19

В России сформировалось 40 крупных городских агломераций, в которых проживает 50% населения страны (73,4 млн. человек), создающие около 70% прироста экономики (ВРП) России. Городские агломерации являются центрами макрорегионального и межрегионального уровня, в которых должны размещаться крупные высокотехнологичные объекты отраслей социальной сферы, в том числе передовые вузы и межрегиональные центры опережающей профессиональной подготовки кадров.

Директор департамента планирования территориального развития Минэкономразвития России Алексей Елин выступил на XIII Международной конгресс-выставке «Global education - образование без границ» с докладом «От качества образования к эффективной занятости: комплексные решения для развития территорий».

По его словам, усиление межрегионального сотрудничества – одна из целей стратегии развития макрорегионов. Потенциал экономического развития сконцентрирован в пределах ограниченного числа региональных центров роста, в которых сосредоточена как экономика, так и человеческий капитал, а также соответствующие социальные объекты.

«Запрос на новые высококвалифицированные кадры, переобучение и дополнительное образование формируется в результате масштабной цифровизации, развития новых технологий и отраслей. Удовлетворить указанный запрос может качественная система образования и необходимая инфраструктура в крупных городских агломерациях и региональных центрах роста», - подчеркнул Алексей Елин. 

Также он отметил, что ещё одной важной тенденцией является демографическая убыль населения, которая для многих территорий усугубляется миграционным оттоком.

Повышение доступности оказания качественных социальных услуг, в том числе в образовательной сфере, для малых городов, удаленных сельских территорий должно быть обеспечено за счет увеличения инфраструктурной связанности центров роста и агломераций с другими территориями, в том числе в результате применения дистанционных технологий в сфере образования.

«Особое внимание необходимо уделить прогнозированию социально-экономического (демографического) развития различных территорий и разработке прогнозов кадровой потребности экономики. Разработка подобных методических рекомендаций заложена в проект Плана реализации Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года», - сообщил он.

Документы