Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент торговых переговоров

На площадке ВТО состоялась презентация соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом

24.09.19

17 сентября 2019 года на площадке Всемирной торговой организации (ВТО) состоялось рассмотрение Соглашения о свободной торговле между государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), с одной стороны, и Социалистической Республикой Вьетнам, с другой стороны (ССТ с Вьетнамом).

Процедура рассмотрения проводилась в соответствии с механизмом транспарентности региональных торговых соглашений.

Задача мероприятия заключалась в проверке ССТ на соответствие правилам ВТО в отношении зон свободной торговли.

ССТ с Вьетнамом было подписано 29 мая 2015 года и вступило в силу 5 октября 2016 года. Соглашение является исторически уникальным для ЕАЭС, так как это первый международный документ о зоне свободной торговли, которое Союз заключил с третьей стороной.

ССТ с Вьетнамом ознаменовало собой выход процессов евразийской интеграции за пределы постсоветского пространства.

В 2027 г. беспошлинный доступ для товаров из государств-членов ЕАЭС будет предоставляться в отношении 94,5% вьетнамской номенклатуры. В изъятиях останется 519 тарифных линий (отдельные позиции автотранспорта, электрического оборудования, сахар, отдельные виды алкоголя, мяса).

В течении 10 лет с момента вступления соглашения в силу беспошлинный ввоз товаров на общий союзный рынок для вьетнамских экспортеров будет последовательно расширяться и охватит 86,3% позиций Единого таможенного тарифа ЕАЭС. Из охвата ССТ будет изъято 1594 тарифных линии.

Соглашение охватывает все направления торгово-экономического сотрудничества. Помимо классического для подобных соглашений снижения ставок ввозных таможенных пошлин предусмотрены обязательства сторон по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, определены направления сотрудничества в области устойчивого развития, электронной коммерции, а также в сфере государственных закупок, установлены единые принципы защиты конкуренции.

Кроме того, для Российской Федерации и Вьетнама Соглашением предусматриваются обязательства в части взаимной либерализации торговли услугами, осуществления инвестиций и перемещения физических лиц. При этом впоследствии и другие страны ЕАЭС также смогут развивать сотрудничество с Вьетнамом в этих сферах.

Презентация ССТ с Вьетнамом вызвала большой интерес у стран – членов ВТО и позволила сделать вывод о том, что Соглашение создано и действует в соответствии с нормами ВТО.

Документы