Анализ социальной эффективности государственных программ Российской Федерации основан на применении методики «затраты-выгоды» и предполагает оценку таких категорий, как социальные затраты, социальные выгоды и чистые социальные выгоды.
Анализ экономической эффективности государственных программ Российской Федерации включает в себя расчет ряда показателей, характеризующих эффективность – краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных мультипликаторов, отражающих, соответственно, эффекты со стороны спроса, предложения, и укрепление инновационного, технологического и кадрового потенциала экономики.
Механизм увязки объемов (динамики) финансового обеспечения государственных программ Российской Федерации и целей (приоритетов) государства может быть реализован посредством анализа вклада реализации государственных программ Российской Федерации в тот или иной показатель стратегического планирования.
Анализируя соответствие финансирования государственных программ Российской Федерации приоритетам экономического развития, целесообразно рассматривать их вклад в макроэкономические показатели социально-экономического развития Российской Федерации, или, кратко – оценку макроэкономического эффекта.
Применяемые в настоящее время в работе Департамента бюджетного планирования и государственных программ экономико-математические методы позволяют оценивать влияние государственных программ Российской Федерации на объем, структуру использования и динамику ВВП. Также разрабатываются подходы к оценке влияния на другие макроэкономические показатели (занятость, индекс потребительских цен, потенциальный объем производства и ряд других).
Рассмотрение государственных программ Российской Федерации в качестве факторов экономического роста, в том числе оценка макроэкономического эффекта от их реализации, требует выделения ряда характеристик, оценка и анализ которых дает возможность понять степень соответствия каждой государственной программы в отдельности (включая входящие в нее подпрограммы и основные мероприятия), а также блоков государственных программ и программных расходов в целом, принятым ориентирам социально-экономического развития на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы.
В числе основополагающих для целей макроэкономической оценки, выделяются следующие характеристики государственных программ Российской Федерации:
- Инновационность – характеризует долю инновационных и высокотехнологичных товаров и услуг в общем объеме конечного продукта программы и в ее ресурсном обеспечении.
- Инвестиционность – характеризует долю затрат инвестиционного и условно-инвестиционного характера (например, вложения в НИР и НИОКР, геологоразведку и др.) в общем объеме финансирования.
- Импортозамещающий потенциал – характеризует долю импортозамещающей продукции и услуг в общем объеме конечного продукта программы, а также импортоемкость ее материального обеспечения.
Для ряда государственных программ Российской Федерации в качестве характеристики экономической среды, в которой предполагается их реализация, учитывается конъюнктурная компонента – степень соответствия экономического содержания программ краткосрочной и долгосрочной конъюнктуре отраслевого рынка.