Экономическое сотрудничество с государствами Азии, Африки и Латинской Америки – одно из приоритетных направлений внешней политики России. Взаимодействие с этими странами осуществляется в рамках развития двусторонних экономических связей, а также участия в интеграционных процессах в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Эта деятельность нацелена на обеспечение гармоничной интеграции экономики России в мировые хозяйственные связи, создание условий для поддержки и диверсификации экспорта и развития инвестиционной деятельности, содействие модернизации и укреплению конкурентных позиций российских компаний на мировом рынке. В ее основе – ключевые отраслевые и географические приоритеты, зафиксированные в Основных направлениях внешнеэкономической политики Российской Федерации до 2020 года.
Главный инструмент развития и координации двусторонних экономических отношений – межправительственные комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК) со странами Азии, Африки и Латинской Америки. В настоящее время действуют 62 МПК.
Участие России в интеграционных процессах в Азиатско-Тихоокеанском регионе связано в первую очередь с работой в форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). Форум рассматривает оптимальные модели развития экономик АТЭС, вопросы совершенствования экономического законодательства, проведения структурных реформ, поддержки среднего и малого предпринимательства, развития государственно-частного партнёрства и др.
Важным направлением работы является развертывание практического взаимодействия в рамках экономического сотрудничества по линии Диалогового партнерства Россия – Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и межгосударственного объединения Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки – БРИКС.