Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Заместитель Министра А.Е. Лихачев принял участие во встрече министров торговли форума АТЭС

Источник: Минэкономразвития России
22 апреля 2013 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

20-21 апреля 2013 г. заместитель Министра А.Е. Лихачев возглавил российскую делегацию на встрече министров торговли форума АТЭС в г. Сурабае (Индонезия).

В ходе встречи министров были рассмотрены вопросы поддержки многосторонней торговой системы, либерализации торговли и региональной экономической интеграции, а также заявленные приоритеты индонезийского председательства: достижение Богорских целей, устойчивый рост и равные возможности, содействие развитию взаимосвязанности экономик. Российская делегация принимала активное участие в обсуждении по всем заявленным темам, представив экономикам форума собственные инициативы и проекты.

Обсуждение возможного вклада форума АТЭС в развитие многосторонней торговой системы рассматривалось в контексте перспектив скорейшего завершения Доха раунда ВТО и успешного проведения Девятой министерской конференции на о. Бали (Индонезия). Экономиками АТЭС была высказана приверженность скорейшему завершению Дохийского раунда переговоров ВТО, важным шагом на пути к которому должно стать успешное проведение конференции.

В рамках обсуждения приоритета «достижение Богорских целей» наиболее острые дискуссии развернулись вокруг возможного расширения за счет сельскохозяйственной продукции перечня экологически товаров, согласованного лидерами экономик АТЭС во Владивостоке в сентябре 2012 года; в рамках приоритета «обеспечение устойчивого роста на справедливой основе» экономикой-председателем рассматривались вопросы обеспечения всеобъемлющего роста путем создания условий для вовлечения всех заинтересованных участников в экономическую деятельность.

По проблематике развития взаимосвязанности АТЭС состоялся обмен мнениями о необходимости обеспечения физической, институциональной и социальной взаимосвязанности в целях активизации экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В своем выступлении заместитель Министра А.Е. Лихачев отметил актуальность для России представленных Индонезией приоритетов в данной сфере, включая Рамочный план по развитию взаимосвязанности АТЭС, вопросы упрощения перемещения сотрудников чрезвычайных служб при оказании помощи в чрезвычайных ситуациях за рубежом, а также расширение трансграничного образовательного сотрудничества в экономиках форума.

По итогам министерской встречи принято отдельное заявление министров торговли АТЭС по ВТО, а также общее министерское заявление.

На полях министерской встречи состоялся ряд двусторонних контактов. Состоялись переговоры российской делегации с Министром промышленности и торговли Вьетнама Ву Хюи Хоангом, в ходе которых обсуждалась подготовка к запланированным в конце апреля-мае первому заседанию Российско-Вьетнамской рабочей группы высокого уровня по приоритетным инвестиционным проектам, встрече сопредседателей Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и визиту Премьер-Министра Правительства Вьетнама Нгуен Тан Зунга.

Основными темами двусторонней встречи с Министром международной торговли Азиатско-Тихоокеанского коридора Канады Э.Фастом стали актуализация российско-канадского соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений, а также ввоз из Канады на российский рынок продукции животного происхождения.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1