Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

 

Регистрация прав на недвижимое имущество, государственный кадастровый учет, кадастровая деятельность

В соответствии с действующим законодательством права на прошедшее государственный кадастровый учет недвижимое имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр недвижимости, если иное не установлено федеральным законом.

Осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество возложено на Федеральную службу государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр), которая находится в ведении Минэкономразвития России, и с 1 января 2017 г. регулируется Федеральным законом
от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Система государственной регистрации недвижимости необходима для обеспечения гарантий прав и законных интересов граждан и юридических лиц в процессе гражданского оборота недвижимости.

В целях совершенствования механизма защиты прав собственников объектов недвижимости проводится работа над проектом федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования защиты прав добросовестного приобретателя)», разработанного в рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации от 9 августа 2015 г. № Пр-1610 по итогам пленарного заседания Общественной палаты Российской Федерации 23 июня 2015 года.

Кадастровая деятельность

Отношения, возникающие в связи с осуществлением кадастровой деятельности, деятельности саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров являются предметом регулирования Федерального закона от 24.04.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (далее – Закон).

В соответствии с положениями части 4 статьи 1 Закона кадастровой деятельностью является выполнение работ в отношении недвижимого имущества в соответствии с установленными федеральным законом требованиями, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества сведения о таком недвижимом имуществе, и оказание услуг в установленных федеральным законом случаях.

Специальным правом на осуществление кадастровой деятельности обладает кадастровый инженер.

В данной рубрике размещены нормативно-правовые акты Минэкономразвития России, связанные с осуществлением кадастровой деятельности, а также позиция Министерства по отдельным вопросам, возникающим в ходе практического применения норм законодательства Российской Федерации в указанной сфере.



   
ПОДВЕДОМСТВЕННЫЕ СЛУЖБЫ И АГЕНТСТВА
РОСИМУЩЕСТВО
Федеральное агентство по управлению государственным имуществом
РОСРЕЗЕРВ
Федеральное агентство по государственным резервам
РОСПАТЕНТ
Федеральная служба по интеллектуальной собственности
РОСРЕЕСТР
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
РОСАККРЕДИТАЦИЯ
Федеральная служба по аккредитации