Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

 

Мониторинг степени внедрения и эффективности использования спутниковых навигационных технологий

Поручением Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2015 г. № РД-П9-7756 (далее – Поручение) одобрена Методика комплексной оценки степени внедрения и эффективности использования спутниковых навигационных технологий на базе системы ГЛОНАСС субъектами Российской Федерации (далее – Методика), в соответствии с которой сбор информации по мониторингу внедрения и эффективности использования спутниковых навигационных технологий на базе системы ГЛОНАСС от субъектов Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти проводится с помощью государственной автоматизированной информационной системы «Управление».

В соответствии с Поручением Минэкономразвития России ежегодно представляет в Правительство Российской Федерации доклад о степени внедрения и оценке эффективности использования спутниковых навигационных технологий на базе системы ГЛОНАСС.

В рамках подготовки данного доклада проводится анализ представленных субъектами Российской Федерации показателей, утвержденных Методикой, в числе которых показатели создания и развертывания в субъекте Российской Федерации информационно-навигационной инфраструктуры, уровня использования технологий ГЛОНАСС, финансирования мероприятий, связанных с внедрением и использованием навигационных технологий ГЛОНАСС, состояния нормативного правового регулирования внедрения и использования спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС, эффективности использования информационно-навигационных технологий ГЛОНАСС.

Кроме того, в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2016 г. № РД-П9-2411 Минэкономразвития России обеспечено размещение рейтинга субъектов Российской Федерации по степени внедрения и эффективности использования спутниковых навигационных технологий на базе системы ГЛОНАСС (далее – рейтинг) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Минэкономразвития России.

Первое место в рейтинге за 2016 год заняла Воронежская область, на втором и третьем – Курская и Омская области. Десятку лидеров замыкает Республика Ингушетия.

Последние места в рейтинге заняли: Ставропольский край, Астраханская область, Сахалинская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Иркутская область, Псковская область.

Результаты проведенной комплексной оценки по итогам 2016 года свидетельствуют, прежде всего, об активизации субъектов Российской Федерации в части предоставления информации о степени внедрения и использования спутниковых навигационных технологий на базе системы ГЛОНАСС через ГАИС «Управление».

При этом следует отметить, что внедрение спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС в целом по стране остается на недостаточно активном уровне.



   
ПОДВЕДОМСТВЕННЫЕ СЛУЖБЫ И АГЕНТСТВА
РОСИМУЩЕСТВО
Федеральное агентство по управлению государственным имуществом
РОСРЕЗЕРВ
Федеральное агентство по государственным резервам
РОСПАТЕНТ
Федеральная служба по интеллектуальной собственности
РОСРЕЕСТР
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
РОСАККРЕДИТАЦИЯ
Федеральная служба по аккредитации