Малый и средний бизнес

Ответственные департаменты

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»
Нормативно-правовое регулирование развития малого и среднего предпринимательства

В рамках данного направления решаются следующие задачи:

  • совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере приватизации недвижимого имущества малыми и средними предприятиями;
  • мониторинг практики применения специальных налоговых режимов и подготовка на этой основе предложений по внесению изменений в налоговое законодательство;
  • расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам, осуществляемым государственными компаниями и инфраструктурными монополиями;
  • упрощение требований к ведению бухгалтерского и статистического учета субъектами малого предпринимательства;
  • совершенствование трудового законодательства в части регулирования отношений в сфере малого и среднего предпринимательства.
Программы поддержки малого и среднего предпринимательства

Минэкономразвития России реализует специальную программу по предоставлению субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ для оказания государственной поддержки малым и средним предпринимателям на региональном уровне с 2005 года.

В конце 2016 года утверждена новая редакция правил предоставления и распределения данных субсидий.

Сегодня в рамках программы на первый план выходят мероприятия, связанные с переформатированием работы сети организаций, образующих инфраструктуру поддержки, внедрением сервисной модели ее оказания.

Программой предусмотрен комплекс мер, включающий более 20 мероприятий, направленных на удовлетворение потребностей предпринимателей в финансовых, имущественных и информационных ресурсах.

В рамках программы Минэкономразвития России создается сеть инфраструктуры поддержки МСП в регионах, которая включает в себя:

  • фонды содействия кредитованию (гарантийные фонды, фонды поручительств);
  • микрокредитные организации;
  • центры поддержки предпринимательства;
  • центры инноваций социальной сферы;
  • центры кластерного развития;
  • региональные центры инжиниринга;
  • центры прототипирования;
  • центры сертификации, стандартизации и испытаний;
  • центры народно-художественного промысла;
  • центры поддержки экспорта;
  • многофункциональные центры для бизнеса;
  • промышленные, индустриальные, агропромышленные парки;
  • технопарки;
  • частные промышленные парки;
  • бизнес-инкубаторы.

Кроме того, для развития молодежного предпринимательства, его популяризации среди школьников и поддержки инновационного творчества детей, в том числе для их профессиональной реализации, Министерством выделяются субсидии на создание Центров молодежного инновационного творчества.

Реализация части «прямых» мер господдержки предусмотрена в рамках программ развития МСП монопрофильных муниципальных образований. Так, при реализации указанного мероприятия субъектам МСП, зарегистрированным в моногородах, предоставляются субсидии на компенсацию затрат для модернизации производства, гранты начинающим предпринимателям по франшизе и субсидии социальным предпринимателям.

Кредитование малого и среднего предпринимательства

Минэкономразвития России осуществляется комплекс мер финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

В настоящее время господдержка малого и среднего бизнеса осуществляется в соответствии с государственной программой Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика», в рамках которой реализуются мероприятия по созданию и развитию организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов МСП.

Кредиты предоставляются в рамках реализации Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019-2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 г. № 1764 (далее – Правила 1764).

Субъекты МСП могут получить кредит на инвестиционные цели (от 0,5 млн. рублей до 2 млрд. рублей на срок до 10 лет) и на пополнение оборотных средств (от 0,5 млн. рублей до 500 млн. рублей на срок до 3 лет) по льготной ставке не более 8,5% годовых.

Кредиты предоставляются на деятельность в приоритетных отраслях, к которым относятся: сельское хозяйство, обрабатывающее производство, производство и распределение электроэнергии, строительство, туристская деятельности, деятельность в области информации и связи, транспортировка и хранение, здравоохранение, образование, утилизация отходов, деятельность в области культуры, спорта и др.

Уполномоченные банки, участвующие в программе льготного финансирования, размещены на сайте Минэкономразвития России (список банков)».

Международное сотрудничество в сфере малого и среднего бизнеса

Минэкономразвития России развивает международное сотрудничество в сфере малого и среднего предпринимательства в том числе,  участвуя в деятельности следующих организаций: ОЭСР, ОЧЭС, ШОС, АТЭС, БРИКС, Союзное Государство (Рабочая группа по дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства в Союзном Государстве),  СНГ (Консультативный совет по поддержке и развитию малого предпринимательства в государствах – участниках СНГ), Евразийская экономическая комиссия (Консультативный комитет по вопросам предпринимательства при Коллегии Евразийской экономической комиссии).

Международный диалог также осуществляется в двухсторонних форматах с рядом стран:

  • Финляндия - Рабочая группа по предпринимательству (малым и средним предприятиям) Российско-Финляндской Межгосударственной правительственной комиссии по экономическому сотрудничеству;
  • Австрия - Рабочая группа по поддержке малого и среднего предпринимательства Смешанной Российско-Австрийской Комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству;
  • Италия - Российско-Итальянская Рабочая группа по промышленным округам, сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса;
  • Франция - Рабочая группа по инвестициям и модернизации экономики при Российско-Французском Совете по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК);
  • Япония - Меморандум с Министерством экономики, торговли и промышленности Японии (О создании платформ по сотрудничеству в сфере малого и среднего предпринимательства);
  • Китай - Меморандум с Министерством коммерции КНР.

В рамках международного направления проводится работа по координации деятельности специализированной инфраструктуры поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства – центров поддержки экспорта.


 

   
     
Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральный портал малого и среднего предпринимательства Поддержка МСП в регионах

 

Информационные материалы

Программа государственной поддержки малого и среднего бизнеса по выпуску акций и облигаций на фондовом рынке

10.10.19

О реализации программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства в 2019 году

10.10.19

Извещение о приеме документов субъектов Российской Федерации, бюджетам которых в 2019 году предоставляются субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в субъектах Российской Федерации, в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика»

12.09.19

Минэкономразвития объявило отбор образовательных программ по предпринимательству

05.07.19

Еще 22 банка присоединились к программе льготного кредитования МСП по ставке 8,5%

27.06.19

Дорогие Друзья! Поздравляю с Днем российского предпринимательства

26.05.19

Впервые в России пройдет Международная ярмарка финансовых возможностей для малого и среднего бизнеса с акцентом на проектах, инициированных женщинами

07.05.19

Вадим Живулин: стимулировать развитие предпринимательства в Арктике должно снижение налоговой нагрузки

09.04.19

Актуальный перечень банков по программе льготного кредитования субъектов МСП по льготной ставке до 8,5 %

03.04.19

Извещение о приеме документов субъектов Российской Федерации, бюджетам которых в 2019 году предоставляются субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в субъектах Российской Федерации в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика» (продление срока приема документов)

08.02.19
Найдено документов: не менее 208.

Документы

  • Извещение о проведении конкурсного отбора на предоставление организации в 2019 году субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в субъектах Российской Федерации на реализацию в 2020 году мероприятия «Разработка и реализация федеральной информационной кампании по формированию благоприятного образа предпринимательства и стимулированию интереса к осуществлению предпринимательской деятельности с учетом особенностей каждой из выявленных целевых групп», предусмотренного федеральным проектом «Популяризация предпринимательства»

    25.11.2019 Ссылка
  • Извещение о проведении конкурсного отбора на предоставление организации в 2019 году субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в субъектах Российской Федерации на реализацию в 2020 году мероприятия «Подготовка тренеров для обучения целевых групп, определенных федеральным проектом «Популяризация предпринимательства», по методикам, утвержденным Министерством экономического развития Российской Федерации», предусмотренного федеральным проектом «Популяризация предпринимательства» (продление срока приема документов)

    22.11.2019 Ссылка
  • Извещение о проведении конкурсного отбора на предоставление организациям в 2019 году субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в субъектах Российской Федерации на реализацию в 2020 году мероприятия «Проведение социологических исследований и глубинных интервью в целях выявления наиболее значимых факторов, определяющих интерес граждан к осуществлению предпринимательской деятельности, а также формирование комплекса показателей, основанных на выявленных факторах, для оценки эффективности мероприятий по популяризации предпринимательской деятельности», предусмотренного федеральным проектом «Популяризация предпринимательства» (продление срока приема документов)

    22.11.2019 Ссылка
  • Извещение о проведении конкурсного отбора на предоставление организациям в 2019 году субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в субъектах Российской Федерации на реализацию в 2020 году мероприятия «Подготовка тренеров для обучения целевых групп, определенных федеральным проектом «Популяризация предпринимательства», о методикам, утвержденным Министерством экономического развития Российской Федерации», предусмотренного федеральным проектом «Популяризация предпринимательства»

    14.11.2019 Ссылка
  • Извещение о проведении конкурсного отбора на предоставление организациям в 2019 году субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в субъектах Российской Федерации на реализацию в 2020 году мероприятия «Проведение социологических исследований и глубинных интервью в целях выявления наиболее значимых факторов, определяющих интерес граждан к осуществлению предпринимательской деятельности, а также формирование комплекса показателей, основанных на выявленных факторах, для оценки эффективности мероприятий по популяризации предпринимательской деятельности», предусмотренного федеральным проектом «Популяризация предпринимательства»

    14.11.2019 Ссылка
Найдено документов: не менее 61.