Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Политические препятствия не сказались на развитии бизнес-отношений России и Люксембурга

08.12.14

Директор Департамента Европы и стран Америки Минэкономразвития России, заместитель председателя российской части Смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству (СМПК) между Российской Федерацией и Бельгийско-Люксембургским экономическим союзом (БЛЭС) Елена Данилова приняла участие во встрече с председателем люксембургской части СМПК,  министром экономики, торговли и обороны Люксембурга Этьеном Шнайдером.

В ходе встречи стороны высоко оценили современное состояние двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Елена Данилова отметила положительную динамику развития отношений между российскими и люксембургскими предприятиями и компаниями, увеличение уровня интереса российских деловых кругов к Люксембургу. В свою очередь, Этьен Шнайдер приветствовал рост связей между люксембургским и российским бизнесом, особенно на фоне продолжающихся экономических санкций в отношении России.

Кроме того, Елена Данилова встретилась со своим люксембургским визави - Директором по внешней торговле и инвестициям Министерства экономики Люксембурга Пьером Франком. Встреча проходила в расширенном составе с участием представителей бизнеса Великого Герцогства. С люксембургской стороны в мероприятии приняли участие Посол Люксембурга в России Пьер Ферринг, Директор Торговой палаты Люксембурга Карло Телен, представители Министерства экономики, Министерства иностранных дел, Ассоциации люксембургских банков, Люксембургских железных дорог, Экспортного кредитного агентства «Офис Дюкруар», Космического кластера Люксембурга, Европейской ассоциации спутников, компаний «Пауль Вюрт» (металлургия) и «Карголюкс» (грузовые авиаперевозки).

Представители Люксембурга отметили, что, несмотря на сложившуюся геополитическую ситуацию, российский рынок остается приоритетным. По словам Посла Люксембурга в России, в 2014 г. политические препятствия не сказались на развитии бизнес-отношений, которые остаются дружественными: в текущем году состоялось пять визитов российских делегаций, еще один намечен на декабрь.

Кроме того, представительная делегация люксембургских деловых кругов посетила Нижний Новгород в рамках Третьего международного бизнес-саммита. В целом уходящий год с точки зрения развития двусторонних отношений оценивается как успешный, в связи с чем представители люксембургских компаний и государственных органов единогласно высказались за дальнейшее развитие сотрудничества. Особый акцент люксембургская сторона при этом сделала на важности и перспективности сотрудничества с российскими регионами.

В ходе мероприятия представители люксембургских компаний рассказали о текущем состоянии и перспективах сотрудничества в таких областях, как финансы, космос, транспорт и логистика, туризм. В частности, активно развивается сотрудничество одного из крупнейших в мире спутниковых операторов - Европейской ассоциации спутников (SES) с российскими партнерами по запуску спутников российскими носителями, совместная разработка, а также партнерство с российскими спутниковыми операторами. В области разработки спутников с российской стороны партнером выступают «Информационные спутниковые системы им. М.Ф.Решетнева».

Интерес к развитию сотрудничества с Россией проявляет и люксембургский оператор железных дорог CFL Cargo (грузовое подразделение). Компания прорабатывает возможность развития сети мультимодальных перевозок на Восток до Польши. По словам представителей CFL, развитие восточного направления будет иметь успех только при наличии партнера в России.

Российская сторона выразила готовность оказывать поддержку люксембургскому бизнесу в реализации совместных проектов и отметила, что Люксембург остается важным партнером. Торговый представитель России в Бельгии и Люксембурге Владимир Воробьев подчеркнул важность развития взаимодействия в таких областях, как инновации, транспорт и логистика, новые материалы, металлургия, финансы.

Участники мероприятия выразили уверенность в том, что для дальнейшего развития отношений важным событием станет запланированная на 2015 г. 10-я сессия СМПК Россия-БЛЭС, которая должна пройти в Люксембурге.

Документы