Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

 

Олег Фомичев: Российская экономика не сможет устойчиво и динамично развиваться без единой системы стратегического планирования

19 октября 2015 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

19 октября 2015 года статс-секретарь - заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев выступил на пленарном заседании «Федеральный закон 172-ФЗ: построение системы стратегического планирования» в рамках XIV Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» в г. Санкт-Петербурге.

По его словам, разрабатываемая Минэкономразвития совместно с экспертами и заинтересованными ФОИВами, Стратегия-2030 предполагает проведение преобразований для повышения эффективности государственного управления, рост качества и условий предоставления государственных услуг, создание стимулов для развития человеческого капитала, совершенствование инфраструктуры, обеспечение конкурентоспособности экономических агентов как внутри страны, так и за ее пределами.

Одновременно, заметил Фомичев, создается основа для информационного обеспечения этих процессов – специальная федеральная информационная система стратегического планирования, которая будет создана на базе ГАС «Управление», и интегрирована с системами, где уже реализуется часть функциональных задач стратегического планирования, включая «Электронный бюджет», портал госпрограмм и другие. Первым этапом запуска системы станет Федеральный государственный реестр стратегического планирования. «С 1 декабря текущего года документы стратегического планирования, включая те, что разработаны на уровне субъектов РФ и муниципалитетов, должны быть введены в реестр и зарегистрированы», - уточнил замминистра.

«В целом, мы видим, что ключевые процессы запущены, а акты, обеспечивающие процесс дальнейшего внедрения закона в итоговой стадии готовности, - отметил Олег Фомичев. - Создана основа для начала содержательной работы над самими документами, проработки их концепции, обсуждений с профессиональным сообществом».

При этом замминистра обратил внимание, что для дальнейшего внедрения закона необходимо решить ряд вопросов. В частности, проработать механизм вовлечения крупных компаний в процесс стратегического планирования, завершить создание нормативной и методологической базы, информационной системы и иных, предусмотренных законом действий. «Вне зависимости от возникающих ограничений и сложностей мы готовы полностью реализовать основные нормы и принципы закона о стратегическом планировании», - подчеркнул Олег Фомичев.

По его мнению, успех дальнейшего хода внедрения принципов стратегического планирования и реализации закона будет зависеть от качества организации совместных процессов и согласованности действий всех участников стратегического планирования.

Со дня вступления в силу Федерального закона «О стратегическом планировании в РФ» прошло более года. В сложных экономических условиях, по мнению Олега Фомичева, формирование эффективной экономической политики и новой модели управления, основанной на единой системе стратегического планирования, позволяющей объединить усилия государственной и корпоративной управленческой элиты - это то, без чего российская экономика не сможет устойчиво и динамично развиваться.

По словам замминистра экономического развития РФ, практика стратегического планирования в России характеризуется изолированностью процессов разработки отдельных стратегических и программных документов различными ведомствами, а также федеральными и региональными органами государственного управления, следствием чего стало отсутствие согласованности их параметров. «В результате большинство действующих плановых и программных документов (стратегий, концепций, программ) в настоящее время слабо связаны и скоординированы», - отметил он.

Процесс принятия закона о стратегическом планировании имеет довольно длинную историю. При этом 172-ФЗ нормативно закрепил, по сути, сложившуюся практику стратегического планирования, формирование основ создания которой началось задолго до принятия федерального закона в 2014 году.

До настоящего момента были подготовлены и выпущены 6 постановлений, утверждающих порядки подготовки документов стратегического планирования. Еще 9 будут приняты до конца текущего года. «С принятием данных документов будет завершена разработка подзаконной нормативно-правовой базы стратегического планирования на федеральном уровне», - отметил Олег Фомичев.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1