Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Евгений Елин: В России появился новый метод стратегии пространственного развития

27.10.14

Заместитель Министра экономического развития Евгений Елин принял участие в работе XIII Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России». Форум впервые состоялся в Петербурге  в 2002 году и с тех пор проводится здесь ежегодно, превратившись в авторитетную площадку для обсуждения планов развития городов и территорий.

Разработка региональных стратегий не должна стать политической игрой, подчеркнул в своем выступлении Евгений Елин. По его словам, в этом году произошли два важных события. Первое - был принят новый закон о стратегическом планировании. Принципиальное новшество этого документа - обязательность разработки стратегий непосредственно в субъектах Федерации. Второе - полномочия Минрегиона переданы Минэкономразвития, в котором теперь сосредоточены все функции регулятора.

«Регионы уже выстроились в очередь, предлагая организовать у себя особую экономическую зону или зону опережающего развития. Но покажите, что создание особой экономической зоны или зоны опережающего развития окажет существенное влияние на развитие региона. Причем не на словах покажите, а в стратегии. Хотелось бы это увидеть, прежде чем реализовывать дорогостоящие проекты», - заявил Евгений Елин. При этом он считает целесообразным отказаться от уравниловки при оценке субъектов. Причем это требование актуально и для распределения межбюджетных трансфертов.

Документы