Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

19 сентября 2008 г. Министр экономического развития Российской Федерации Э.С. Набиуллина выступила на пленарном заседании, посвященном открытию VII Международного инвестиционного форума "Сочи-2008"

19.09.08
Выступление Министра экономического развития Российской Федерации Э.С. Набиуллиной на пленарном заседании, посвященном открытию
VII Международного инвестиционного форума "Сочи-2008",
19 сентября 2008 г.
 
Уважаемые дамы и господа,
 
Рада приветствовать всех вас на Международном экономическом форуме в Сочи. Эта площадка уже не первый год посвящена инвестиционной тематике. Здесь не только обсуждаются общие вопросы инвестиционной политики нашей страны, но и рассматриваются конкретные инвестиционные проекты.
 
Сегодня глобальная экономика переживает непростые времена. Фактически перенастраивается мировая финансовая система. Переоценивается роль международных организаций.
 
Все это является для нас вызовом, но и открывает новые возможности. Российская экономика серьезно недоинвестирована, и это дает нам шанс сделать мощный технологический рывок в тех областях, где мы сегодня существенно отстаем: в инфраструктуре, социальной сфере, промышленности.
 
В российском обществе обсуждается концепция развития страны на 15 лет вперед. Мы определились, что наша цель – построение экономики инновационного типа.
 
Чтобы построить такую экономику, необходимы масштабные инвестиции. Не нужно говорить, какую роль играют инвестиции в экономике любой страны. Это не просто темпы роста. Это и технологическое обновление, и высокая динамика в развитии инфраструктуры. И - в конечном счете – высокий уровень жизни населения и качества человеческого капитала. Все то, что мы видим в качестве ключевых черт новой модели российской экономики. 
 
Государство уже определилось в своей инвестиционной политике. Созданы и капитализированы институты развития. Беспрецедентно крупные средства будут вложены в инфраструктуру. Только в транспортную инфраструктуру бюджетных средств будет вложено свыше 200 млрд. долларов за 6 лет.
 
Одной из наиболее интересных форм совместных инвестиций государства и бизнеса в инфраструктуру является частно-государственное партнерство. Несмотря на продвижение в этом вопросе, проблем остается много, и форум, я уверена, поможет выработать подходы к их решению.
 
Но, в целом, в инвестиционной политике первую скрипку играют частные инвесторы. И мы стараемся создать максимально привлекательные институциональные условия для долгосрочных вложений.
 
Сделаны шаги в налоговой сфере. Вчера принят ряд решений в дополнение к мерам, которые уже были законодательно оформлены в этом году. Это сигнал к усилению стимулирующей функции налоговой системы в долгосрочной перспективе.
 
В парламенте на рассмотрении находятся законы о сокращении разрешительных процедур при ведении бизнеса.
 
Идет работа над программой по развитию конкуренции. Кроме того, мы решили подготовить системный план мер по стимулированию роста производительности труда.
 
В течение месяца будет доработан и утвержден план по развитию национального финансового рынка. Это особенно актуально, учитывая происходящее сейчас на мировом финансовом рынке события.  
 
Некоторым может показаться неуместным обсуждение крупных инвестиционных инициатив на фоне событий в мировой финансовой системе. Вместе с тем, эти события дают возможность переосмыслить приоритеты инвестиционного развития, а точнее, осознать безальтернативность необходимости инвестирования в модернизацию экономики. С тем, чтобы создать прочный фундамент для уверенного развития в будущем.
 
Все обозначенные проблемы нашли отражения в тематике работы форума. Надеюсь, дискуссии «круглых столов» и конференций придадут дополнительный импульс инвестиционной политике, а деловое общение во время форума выльется в конкретные инвестиционные проекты.
 
Завершая свое выступление, еще раз повторю, что наш форум стал одним из ключевых событий в российской экономической жизни. Он играет важнейшую роль, как в формировании повестки дня российской экономической политики, так и в выработке конкретных решений, позволяющих нам обеспечивать постоянное поступательное движение на пути развития российской экономики.
 
В таком качестве мы видим его и в дальнейшем, и уверены, что его уровень с каждым годом будет только расти.

Документы