Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

Минэкономразвития привлекает один из крупнейших инвестиционных банков Goldmаn Sachs для улучшения инвестиционного имиджа России

29.01.13

Один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs поможет России улучшить инвестиционную привлекательность. Соответствующий меморандум о взаимодействии, направленный на улучшение инвестиционного имиджа России, подписали Министерство экономического развития РФ, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Goldman Sachs. Об этом сообщил на брифинге заместитель министра экономического развития России Сергей Беляков. По его словам, соглашение рассчитано на три года, при этом сумма вознаграждения Goldman Sachs не может превысить 500 тыс. долл.

На глобальном инвестиционном рынке, отметил Сергей Беляков, до сих пор есть дефицит информации о России. «Многие факты о России либо неправильно подаются, либо замалчиваются, а пробелы заполняются негативом, - объяснил замминистра. При этом подчеркнул Беляков, «не надо путать сотрудничество с Goldman Sachs с попытками показаться лучше, чем мы есть на самом деле». «Никто не намерен подменять качество работы институтов пиаром», сказал замминистра.

Тем не менее, для инвестора очень важна свежая информация, подчеркнул в свою очередь, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. По его словам, не все знают, что за последние 13 лет средняя зарплата в России выросла в 14 раз (до 857 долл.), активы банковской системы - в 26 раз (до 1529 млрд. долл.), золотовалютные резервы - в 44 раза (до 528 млрд. долл.), при этом госдолг снизился в 8 раз (до 11% ВВП), а инфляция - в 6 раз (до 6,6%). «За последние пять лет средний класс в России утроился, и этим надо гордиться», - добавил Дмитриев.

Goldman Sachs не является единственным проводником информации, которую российское правительство и, Минэкономразвития в частности, будут активно доводить до инвесторов, пояснил Сергей Беляков. Для этого будут использоваться и существующие инструменты, и созданные институты развития (Внешэкономбанк, РФПИ, существующие банки с госучастием). "Но Goldman Sachs - это действительно организация, готовая оказать содействие, потому что она лучше любого чиновника знает, как общаться с инвесторами, с экспертами", - отметил замминистра.

"Минэкономразвития, с одной стороны, выступает заказчиком, с другой стороны, мы готовы реагировать на те предложения, на необходимость совершения каких-то действий, о которых говорит сам банк", - сказал Сергей Беляков. Соответствующий запрос на эти действия формируется в результате общения специалистов банка с инвесторами, экспертами, которые сообщают о необходимой им информации о России.

Предложения, вносимые банком, будут рассматриваться рабочей группой по улучшению инвестиционного имиджа России, которая и будет определять кто, в каком качестве и с какими посылами будет участвовать в мероприятиях. По словам Сергея Белякова, в состав этой группы вошли министр финансов РФ Антон Силуанов, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, глава Центрального банка РФ Сергей Игнатьев, руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев, глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, глава Сбербанка Герман Греф и глава банка ВТБ Андрей Костин. "Сейчас мы выходим на плановый режим работы, определим перечень событий, в которых надо принять участие, как за рубежом, так и в РФ. Коллеги с Goldman Sachs подскажут, где, с их точки зрения, надо еще принять участие", - сказал замглавы МЭР РФ. По его словам, данное заседание рабочей группы - это вопрос ближайшего времени, скорее всего, оно пройдет в феврале текущего года.

Кроме всего прочего, Goldman Sachs один из крупнейших инвесторов в российскую экономику, напомнил управляющий директор инвестиционно-банковского отделения Goldman Sachs Сергей Арсеньев. «В проекте по смене имиджа России мы будем участвовать с большим удовольствием, - оценил он. - По сути, это организация диалога инвесторов с ключевыми министерствами и ведомствами России». Будет и обратная связь: российские чиновники должны понимать, что беспокоит зарубежных инвесторов. На данный момент это, по словам Арсеньева, закрытость власти.

Документы