Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Новости

22 февраля 2011 г. Министр Э.С. Набиуллина выступила на «Правительственном часе» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

22.02.11

Подборка сообщений информационных агентств

по итогам выступления Министра Э.С. Набиуллиной на «Правительственном часе»

в Государственной Думе, 22 февраля 2011 г.

 

Инфляция в РФ замедлится во II полугодии и составит в 2011 году 7-8% - Набиуллина

МОСКВА, 22 февраля - РИА Новости. - Инфляция в России, составлявшая в конце прошлого и начале текущего года не менее 0,2% в неделю, начнет замедляться во втором полугодии и составит по итогам 2011 года 7-8%, заявила Министр экономического развития Эльвира Набиуллина во вторник в рамках "правительственного часа" в Госдуме

"Мы ожидаем, что инфляция во второй половине года начнет снижаться и достигнет 7-8%", - сказала глава Минэкономразвития, добавив, что такой прогноз связан с ожиданием хорошего урожая зерновых.

Официальный прогноз министерства по росту потребительских цен на 2011 год остается на уровне 6-7%, однако Набиуллина ранее не исключала его пересмотра по итогам первого квартала.

Инфляция в России в 2010 году, по уточненным данным, составила 8,8%, превысив, таким образом, последний официальный годовой прогноз в 8,5% и сравнявшись с показателем кризисного 2009 года. Существенный вклад в рост потребительских цен внесло продовольствие, подорожавшее из-за засухи.

 

Производительность труда в России быстрее растёт в обрабатывающих секторах – Э.Набиуллина

МОСКВА, 22 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. - В обрабатывающих секторах промышленности РФ на данный момент наблюдается рост производительности труда. Об этом сегодня сообщила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина на "Правительственном часе" в Госдуме.

"Положительным является то, что производительность труда быстрее растёт в обрабатывающих секторах. Это показывает, что там есть тенденция к модернизации", - отметила Министр.

Э.Набиуллина также отметила, что динамика роста заработной платы и производительности "стала более сбалансированной". По её словам, до кризиса зарплата росла быстрее производительности труда. "По итогам 5 месяцев рост производительности труда стал превышать рост заработной платы", - сказала глава Минэкономразвития.

"Восстанавливается тенденции к росту энергоэффективности", - подчеркнула Министр. Она также добавила, что "во второй половине 2010 года внутренний спрос стал играть большую роль, как и внутренние источники финансирования".

"Доля сырьевого сектора пока не сокращается. Хотя обнадёживающим элементом является то, что у нас обработка действительно растёт сейчас быстрее", - сообщила Э.Набиуллина депутатам, пояснив, что кризис "больнее всего ударил по обрабатывающим секторам".

 

Минэкономразвития РФ выступает за большее ориентирование бюджета на развитие экономики

Москва. 22 февраля. ИНТЕРФАКС - Минэкономразвития РФ считает необходимым изменить структуру бюджета, сделать его более ориентированным на развитие экономики, заявила Министр экономического развития Эльвира Набиуллина в ходе "правительственного часа" в Госдуме во вторник.

Министр отметила, что одной из важнейших задач правительства является повышение эффективности государственных расходов. "Важно реализовать то направление, которое мы уже начали, а именно переход на программно-целевой подход и приоритезацию расходов бюджета. Потому что, когда мы говорим о бюджетной политике, это не только уровень дефицита, но и структура бюджета, и в какой степени бюджет является инструментом развития", - сказала она.

По ее словам, в настоящее время, по оценке министерства, только около 10% бюджета "работает на развитие, а в основном это потребление". "Поэтому через программный подход, через большую приоритезацию бюджета мы должны бюджетную политику больше ориентировать на задачи развития", - заявила Министр.

 

Изменения в законодательство о госзакупках будут подготовлены до 1 апреля - Набиуллина

МОСКВА, 22 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. - Изменения в законодательство о госзакупках будут подготовлены до 1 апреля, сообщила на "правительственном часе" в Госдуме глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, к этому времени должна быть подготовлена концепция нового законодательства по госзакупкам, и это будут "не косметические изменения 94-го закона". Э.Набиуллина сказала, что работа в этом направлении идет в соответствии с графиком.

Она также отметила, что одним из главных направлений является повышение эффективности государственных расходов, подчеркнув при этом, что только около 10 процентов бюджета работает на развитие.

 

Набиуллина предлагает смещать налоги с деятельности на потребление и недвижимость

Москва. 22 февраля. ИНТЕРФАКС - Минэкономразвития предлагает в среднесрочной перспективе снижать налоги на деятельность, а в большей степени брать налоги с потребления и недвижимости, заявила Министр экономического развития Эльвира Набиуллина в ходе "правительственного часа" в Госдуме во вторник.

"В целом моя позиция заключается в том, чтобы в среднесрочной и долгосрочной перспективе, если мы говорим о настройке всей налоговой системы на задачи развития и на выполнение стимулирующей функции, то мы должны в большей степени снижать налоги на деятельность и в большей степени брать налоги с расходов, с потребления, с недвижимости и с имущества", - сказала она, комментируя вопрос о том, как могут быть скорректированы страховые взносы и как в целом предлагается скорректировать налоговую систему.

При этом Э.Набиуллина отметила, что пока делать выводы о том, как повлияло повышение страховых взносов на поведение бизнеса, еще рано, так как нет необходимой статистики. "Но мы это видим как зону риска, как экономика и предприятия среагируют на такое повышение страховых платежей", - сказала Министр.

Она напомнила, что часть компенсационных мер уже была принята. "Но, конечно, мы считает, что этого недостаточно и сейчас по поручению председателя правительства работаем над мерами, которые позволили бы эту систему поменять и дать возможность поменять конструкцию страховых платежей, понимая, что у нас есть обязательства по пенсионной системе", - отметила Министр.

По ее словам, среди мер, которые сейчас рассматриваются - "это, в том числе, повышение акцизов на алкоголь, табак, налогообложение недвижимости".

Э.Набиуллина сообщила, что работа пока еще не завершена и ведется она в консультациях с бизнесом - прежде всего с малым и средним бизнесом в секторах обработки, для которых такое повышение оказалось очень чувствительным.

Документы