Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Выступления и заявления руководства

Станислав Воскресенский: С китайскими коллегами ведется работа по финансированию «bankable» проектов

16.06.16

Заместитель Министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский принял участие в Форуме «Деловой двадцатки» «Приоритеты G20/B20: Инфраструктура, занятость, развитие МСП, перспективы председательства Германии в В20», который состоялся на полях Петербургского международного экономического форума «ПМЭФ-2016».

Замминистра рассказал о роли мировых финансовых институтов в повышении качества инфраструктурных инвестиций. Он отметил, что после решения Президента РФ Владимира Путина об участии России в работе Азиатского Банка Инфраструктурных Инвестиций, сформирована третья по размеру дирекция по количеству голосов.

Работа с китайскими коллегами выстраивается по уже отработанным принципам на примерах IFC, Всемирного банка и ЕБРР. Речь идет о финансировании «bankable» проектов, т.е. тех, которые обладают реальной инвестиционной привлекательностью. «Такими проектами мы с АБИИ будем заниматься, - отметил он. - Это же касается и БРИКС, где сформирован Новый банк развития».

Станислав Воскресенский рассказал о проводимой работе по привлечению инвестиций в Россию. В прошлом году исполнилось 10 лет со дня принятия законодательства о концессиях. Сейчас уже этими проектами – концессиями можно воспользоваться. По его словам, в 2015 году было принято новое революционное законодательство для России – закон о ГЧП. В нем подразумевается частная собственность на создаваемый объект. «Этот комплекс законодательства распространяется как на проекты greenfield, так и при определенных условиях на brownfield проекты, т.е. на те, в которые ранее инвестиции были осуществлены государством», - пояснил заместитель Министра.

«Последовательно, в рамках Национальной предпринимательской инициативы мы занимаемся сокращением различного рода бюрократических процедур, в том числе для подключения бизнеса к различной инфраструктуре, - рассказал Станислав Воскресенский. - Это и нашло отражение в международных рейтингах». «Россия со 124 места рейтинга Всемирного Банка Doing Business поднялась за 4 года на 51 место. Но мы будем продолжать работу», - отметил он.

Речь также шла о проекте по сопряжению Евразийского союза и Экономического пояса Шелкового пути. 30 мая состоялся визит в Россию Первого вице-премьера КНР Чжана Гаоли. В рамках рабочих встреч был передан список возможных совместных проектов, как в области инфраструктуры, так и построения совместных цепочек добавленной стоимости, в рамках сопряжения Евразийского союза и Экономического пояса Шелкового Пути. «Мы отбирали данные проекты, чтобы они были «bankable», определенного качества подготовки. Проекты включают в себя как 100% государственные, так и 100% частные инфраструктурные проекты», - завершил свое выступление заместитель Министра экономического развития.

Документы