Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Выступления и заявления руководства

Алексей Лихачев: Трехкратное увеличение товарооборота с Индией – сложная и амбициозная задача

16.06.16

16 июня 2016 года в рамках Петербургского международного экономического форума-2016 первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Лихачев принял участие в деловом круглом столе «Россия – Индия: Новый этап экономического партнерства». Индийскую сторону представляли заместитель министра торговли и промышленности Республики Индии Рамеш Абхишек, президент Конфедерации индийской промышленности Наушад Дариус Форбс и Посол Индии в России Панкадж Саран и другие.

На встрече обсуждались особенности и основные тренды развития и укрепления торгово-экономических связей двух стран, приоритетные сферы сотрудничества, меры для развития российско-индийского взаимодействия.

Алексей Лихачев отметил, что, несмотря на изменения международной и экономической обстановки, можно говорить о новой экономической реальности, в которой приходиться работать и двигаться вперед. При этом он обозначил ключевые направления развития. Во-первых, рост товарооборота двух стран. По мнению первого замминистра, пик был несколько лет назад и суммарно составлял 11-12 млрд. долл. Тогда же была поставлена сложная и амбициозная задача к 2025 году утроить эту цифру. Вместе с тем, в этом году импорт продемонстрировал рост почти 3% в стоимостном и более 20% в физическом объеме.

«Конечно, это совершенно не те темпы и объемы, на которые нас ориентирует руководство страны, и которые нужны бизнесу», - констатировал Алексей Лихачев.

В этом смысле, по его мнению, очень важна работа исследовательской группы по будущему преференциальному соглашению между Евразийским союзом и Индией.

«Мы готовы двигаться в этом направлении настолько быстро, насколько будет готова двигаться индийская сторона. Это важно не только с точки зрения снятия конкретных барьеров в торговле, но и будет мощным положительным сигналом для бизнеса, который увидит стремление двух стран содействовать увеличению товарооборота», - подчеркнул Алексей Лихачев.

Достижение уровня инвестиций до 15 млрд. долл. в ближайшее десятилетие – вторая задача, требующая межгосударственного взаимодействия. В России разработаны ряд механизмов: специнвестконтракт, особые экономические зоны, в каждом регионе есть преференциальные условия для инвесторов. Именно совместная работа с индийской стороной в группе по инвестпроектам является ключевой, заявил Алексей Лихачев.

«Поддержка не только словом, но и утверждением конкретных механизмов, «дорожных карт». За этим пойдут инвестиции и товарообмен», - пояснил первый замминистра.

Наконец, обмен услугами, развитие инструментов поддержки торговли должны обеспечить требуемый рост, заметил он. В этой сфере в рамках деятельности РЭЦ проводится комплекс работ по экспортной поддержке. Очередным стимулом должно стать открытие в этом году российского торгового дома в Индии.

«Надеемся, что сможем вернуться к совершенно другим цифрам, иному подходу в развитии торгово-экономических отношений России и Индии», - заключил Алексей Лихачев.

Документы