Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Выступления и заявления руководства

Заместитель Министра А.А. Слепнев выступил на круглом столе «Бизнес-диалог Россия-ЕС»

17.06.10

17 июня 2010 г. заместитель Министра А.А. Слепнев выступил на круглом столе «Бизнес-диалог Россия-ЕС», проходившем в рамках XIV Петербургского международного экономического форума.

В круглом столе принимали участие Министр иностранных дел Королевства Швеция К. Бильдт, заместитель генерального директора Генерального директората Еврокомиссии по торговле П. Балаш, Председатель совета директоров Лондонской фондовой биржи К. Гибсон-Смит, Генеральный директор РОСНАНО А.Б. Чубайс, Президент НО Фонд развития Центра разработки и коммерциализации В.Ф. Вексельберг, Генеральный директор ОАО «Северсталь» А.А. Мордашов, руководители деловых ассоциаций и компаний России и ЕС.

Выступление заместителя Министра экономического развития Российской Федерации
А.А. Слепнева на круглом столе «Бизнес-диалог Россия-ЕС», г. Санкт-Петербург,
17 июня 2010 г.

Евросоюз - важнейший торговый партнер России, на его долю приходится больше половины нашего товарооборота. Россия также занимает большое место в торговле Европейского Союза. За год, прошедший с нашей последней встречи, мы все почувствовали окончание рецессии, это почувствовала и наша торговля - за первые три месяца этого года взаимный товарооборот вырос почти на 53 %. Существенно вырос поток инвестиций - доля Евросоюза в общем объеме инвестиций в России сейчас занимает больше 80%.

Все это лишний раз подчеркивает важность диалога, который сегодня проходит, и дискуссии, которые мы ведем и на уровне бизнеса, и на уровне официальных лиц очень ценны. Они существенно влияют на конкретные практические решения, которые принимаются по совершенствованию инвестиционного климата. Во многом благодаря такому диалогу приняты и будут предтворены в ближайшее время решения, которые в последнее время обнародованы: вопросы, связанные с трудовой миграцией, с разрешениями на работу, и вопросы, связанные с таможенным администрированием. Можно еще упомянуть о задаче, которая поставлена правительством по существенному сокращению сроков реализации инвестиционных проектов и соответствующему изменению нормативной базы, обобщению и тиражированию опыта лучших регионов в этой сфере. Решению по регламентации процедур подключения к энергосетям также способствовал диалог с бизнесом.

Диалог - это всегда дорога с двусторонним движением. Поэтому мы, общаясь с нашими европейскими партнерами, можем также рассчитывать и на определенные  решения со стороны Евросоюза – ведь российские инвесторы тоже имеют свои вопросы по работе на европейском рынке. Тут, например, и «третий энергопакет», и комплиментация законодательства REACH в области торговли химической продукцией, и вопросы, связанные, в целом, с преодолением  или недопущением так называемого «зеленого протекционизма».

Партнерство для модернизации - это одна из главных тем всего форума. Она была главной и на прошедшем саммите в Ростове-на-Дону. Перед саммитом была проведена большая и очень конструктивная работа, сейчас лидеры приняли заявление, предстоит подготовить конкретную программу, набор шагов и мер, которые будут насыщать это партнерство проектами. По сути, предстоит на этапе подготовки программы ответить на один важный вопрос: кто будет задавать тон в данном партнерстве - дипломаты или бизнес? Если дипломаты будут обсуждать базовые ценности экономического регулирования, законы и т.д. и затем делать проекцию на конкретные проекты - это один подход. Другой подход: если на основе конкретных проектов принимать решения - в том числе, и  по  изменению законодательства, - и так «лечить» проблемы которые будут образовываться на пути этого партнерства. Мы, конечно, предлагаем более проектный подход, который позволил бы нам достичь конкретных результатов в сфере высоких технологий, сотрудничестве в космосе, энергоэффективных технологиях - и на базе работы по этим проектам решать системные вопросы.

Поскольку все взаимосвязано, обсуждение должен быть и по общим вопросам, по инвестиционному климату, и по коррупции, и по всем другим аспектам, где нам надо много еще совместно делать. Важны контакты с бизнесом, как на уровне наших бизнес-объединений, так и в рамках различных диалогов с европейскими странами. Также мы надеемся, что удастся сделать партнерство, так сказать, многоярусным: чтобы оно охватывало как диалог на уровне большой Европы, с активной и лидирующей ролью Еврокомиссии, так и включало бы в себя те диалоги, которые уже сформировались у России в рамках двусторонних отношений с ключевыми европейскими технологическими лидерами, с которыми у нас уже имеется большой багаж проектов.

Несколько слов о вступлении в ВТО - действительно, в определенной степени и в очередной раз «момент истины» для наших отношений. Диалог о вступлении в ВТО ведется давно, но диалог сам по себе целью не является - поскольку мы все-таки настроены на результат. Уверен, что российское присоединение к ВТО одинаково выгодно и нашим компаниями, и нашим партнерам в Европе и во всем мире. Мы готовы работать по правилам ВТО, в России много для этого сделано, и оставшиеся вопросы - исключительно технические. Проведен целый ряд переговоров с Европейским Союзом и США по данной тематике - и мы благодарны партнерам за то, что они перевели переговоры в практические действия. Сейчас мобилизован серьезный переговорный ресурс комиссией Европейского сообщества и Соединенными Штатами, мы сами активно трудимся – и надеюсь, что при всей сложности и объемности технической работы, которую осталось сделать, у нас хватит политической мобилизации, чтобы эту работу завершить и достичь желаемого результата.

Документы